您现在的位置:当前位置: 首页 > 领导讲话 > 省、部级领导讲话    
省、部级领导讲话

国务院副总理刘延东在中国红十字会第十次全国会员代表大会上的致辞

在中国红十字会第十次全国会员代表大会上的致辞
 国务院副总理  刘延东

同志们、朋友们:
    今天,中国红十字会第十次全国会员代表大会隆重召开,这是我国红十字事业发展的一次重要会议,对推动中国特色红十字事业实现新的跨越具有十分重要的意义。首先,我代表党中央、国务院,向大会的召开表示热烈祝贺!向全国广大红十字会员、工作者和志愿者,向香港、澳门特别行政区红十字会和台湾红十字组织,向红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会等国际组织和友好人士,向长期关心支持中国红十字事业的各界人士,表示诚挚的问候和衷心的感谢!向获得表彰的红十字会系统先进集体和先进工作者表示崇高的敬意!
党中央、国务院对我国红十字事业和本次大会高度重视。会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委刘云山等领导同志亲切接见了与会代表。习近平总书记发表了重要讲话,高度评价红十字会在中国特色社会主义事业中的重要地位和作用,充分肯定近年来我国红十字事业取得的新成绩新进步,殷切希望红十字会在实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进人类和平进步事业中作出新贡献。总书记的重要讲话,立意高远、思想深刻、饱含深情,为我国红十字事业发展指明了方向,我们要认真学习领会,切实贯彻落实。
    红十字是一种精神,更是一面旗帜。红十字运动源起于19世纪的欧洲,经过150多年的发展,已成为世界上最具影响力的人道救助组织。战乱及冲突时期,红十字救死扶伤;和平年代,红十字保护人的生命健康,改善最易受损害群体生存与发展境况;当今时代,红十字运动及其人道主义理念日益深入人心,红十字精神已超越国界、种族、社会制度和意识形态的差异,成为人类共同的精神追求。中华民族自古就有乐善好施、扶危济困的传统美德。中国红十字会成立110年来,为保护生命与健康、促进社会发展进步和国际人道主义事业作出了不可替代的贡献。新中国成立特别是改革开放以来,中国红十字会发挥党和政府在人道领域联系困难群众的桥梁和纽带作用,积极参与灾害救援、应急救护、人道救助、无偿献血、造血干细胞捐献、国际人道援助等,成为社会主义和谐社会建设的重要力量、精神文明建设的生力军和民间外交的重要渠道,成为中国特色社会主义事业的重要组成部分。
    第九次全国会员代表大会以来,中国红十字会紧紧围绕党和国家工作大局,积极开展以救灾、救护、救助“三救”和无偿献血、捐献造血干细胞、人体及器官捐献“三献”为主体的核心业务,经受考验、奋力前行,取得了新的显著成绩。一是扎实开展备灾救灾。健全覆盖全国的红十字备灾救灾体系,成立21支国家级红十字救援队,在玉树地震、舟曲泥石流、雅安地震、鲁甸地震等重大灾害救援和汶川地震灾后重建工作中发挥了重要作用。二是大力推进全民救护培训。共培训救护师资14万多人次、救护员近1900万人次,普及救护知识达6700多万人次。三是不断提高人道救助能力。累计募集社会捐赠款物近260亿元,“红十字博爱家园”、“红十字天使计划”、“中华骨髓库”等项目成为公益救助知名品牌。四是积极拓展对外人道救援。加强多双边合作,在海地地震、日本地震海啸、菲律宾台风、非洲饥荒和埃博拉疫情等重大灾难,以及缅北地区难民的人道援助中,展示了我国热爱和平、积极承担国际责任的文明大国形象。长期以来,广大会员、工作者和志愿者满怀真情大爱,在群众最需要帮助的时候施以援手,做了大量实事好事善事,为国家、为社会、为人民作出了重要贡献。
    当前,国际形势复杂多变,国内改革发展任务艰巨繁重,人道事业和红十字会工作面临着新的机遇和挑战。国际体系和国际秩序深度调整,和平与发展仍是时代主题,但局部冲突和战争不断,人道危机与恐怖主义、能源、气候、环境等问题相互交织,人道需求不断增长,红十字组织在国际人道主义救援、促进世界和平中的作用更加突出。我国正处在全面建成小康社会的决定性阶段,全国人民正在按照“四个全面”战略布局,凝心聚力、奋发有为,主动适应和引领经济发展新常态,民生改善和社会建设的压力更大、要求更高。我国是世界上遭受自然灾害最严重的国家之一,每年约有1亿人次的受灾群众需要救助,还有相当数量的贫困人口、残疾人、大病患者等困难群体需要关爱帮扶。中国红十字会在开展人道救助、反映群众诉求、兜住民生底线、化解社会矛盾等方面具有独特优势,责任重大、使命光荣、大有可为。
    面向未来,我国红十字事业正站在新的历史起点上,本次大会将选举产生新一届理事会和执委会,具有承前启后的重要意义。我们必须始终立足国情,顺应时代潮流,把中国红十字事业建设成为造福中国人民、促进社会和谐、推动世界和平进步的崇高事业。借此机会,我提几点希望:
    一要围绕中心、服务大局,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路。要坚持中国共产党的领导,遵守国家宪法和法律,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,把中华民族孝慈仁爱的优良传统与国际红十字运动的基本原则结合起来,把传播红十字精神与培育践行社会主义核心价值观结合起来,把红十字事业与以民生改善为重点的社会建设结合起来。坚持面向基层、面向贫困地区、面向困难群体,充分发挥人道领域党和政府的助手作用,急国家所急、忧群众所忧,不断提升人道救助的专业水平,全心全意为广大民众服务。
    二要深化改革、锐意创新,探索完善高效、透明、规范的体制机制。按照全面深化改革的部署要求,创新管理体制和运行机制,改革完善内部治理结构,切实加强红十字会的自身建设。要强化民主决策机制,健全内外结合的监督体制,及时回应公众诉求,加快信息化建设步伐,保障捐赠人和社会公众的知情权监督权,不断提高救助实力和社会公信力、影响力、感召力。还要大力倡导志愿服务,加强红十字青少年工作,动员更多社会力量支持参与我国红十字事业。
    三要依法治会、依法兴会,提升履职尽责的能力和水平。树立法治理念,强化制度建设,推进《红十字会法》的修订工作,加强对红十字会定位、职责和治理结构的研究,完善配套规章制度,加强执法监督检查和法制宣传教育,保障红十字会独立自主开展工作。要严格法律规章执行,自觉以法治思维和法治方式开展工作,用制度和规则加强作风建设,增强勤政廉洁意识,确保善款得到善用,不断激发民众支持公益、参与公益的热情,为促进公益事业发展、维护社会公平正义作出积极贡献。
    四要积极开展国际合作,为促进中外人文交流贡献力量。中国是国际人道主义的积极倡导者和践行者。我们要积极参与国际红十字运动和国家对外人道援助工作,发展与各国的友好合作关系,把红十字会的对外人道援助工作纳入国家对外援助整体部署。参与国际重大人道危机的救援救助,充分发挥人道外交、民间外交的亲和力影响力,展示人道和博爱的国际形象,为增进中外人民友谊、建设持久和平共同繁荣的和谐世界作出更大的贡献。
    红十字事业是保护人的生命和尊严、造福全人类的崇高事业。各级党委和政府要高度重视、切实加强对红十字会工作的领导,认真贯彻落实《国务院关于促进红十字事业发展的意见》的要求,帮助解决实际困难和问题,促进红十字事业持续健康发展。社会各界爱心人士和企事业单位要继续关心支持红十字事业发展,积极参与志愿服务、慈善捐赠等公益活动,共同营造良好的社会氛围。
    同志们,新一届红十字会理事会使命光荣、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,团结奋斗,开拓进取,谱写我国红十字事业的新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章